Сергей Сафонов (mnpl) wrote,
Сергей Сафонов
mnpl

Не ради надписи

Я сижу на старой бетонной дороге в автомобильном кресле. Вокруг коричневые гаражи, высоковольтные провода на фоне ясного неба, звенит теплоэлектроцентраль, а вдалеке высокие современные дома. Время останавливается на мгновение, и тут же машина времени переносит на много лет вперед. Та же дорога, те же гаражи, и такое же яркое солнце.

Только стало очень страшно.

Мало что осталось из настоящего, за эти годы все очень поменялось. Мир наверняка стал гораздо круче и интереснее. Можно идти изучать. Но все это потом, сейчас не нужно ничего. Есть эти провода, этот странный звон, и дома вдалеке. Они прекрасны, и то, что их можно видеть - невероятное чудо. С этой бетонной дороги видно столько интересного, даже не нужно вылезать из кресла. Мир живет, не было никакого конца света, а люди в городе уже не знают меня, и для них это обычная жизнь.

Здесь нечего делать. Все, что я умел или знал, уже не нужно. А все, что помнил, лучше не вспоминать - этого больше не существует. В новом мире не нужна старая память, разве что полезно знать, как снова быстро всему научиться. Но тут у меня никого нет. Поэтому некуда спешить, и можно спокойно сидеть в автомобильном кресле, и смотреть в прозрачное голубое небо, наблюдать за облаками.

А ведь когда-то я умел много всего, чем-то занимался, был вечно занят. Для чего, если нет у этих дел и знаний какой-то глобальной цели? Будущее - будет уже без нас, оно наступит в тот момент, когда мы уйдем из настоящего, не взяв с собой ничего - ни вещей, ни знаний, ни памяти. Жалко, что никто его не увидит таким, не порадуется достижениям цивилизации, не поразится новым вещам и технологиям. Тем, которые для всех будут обычными и повседневными.

Но главное, будет это яркое солнце, голубое небо, и эти дома. Ведь они сейчас оказались для меня самым главным. И машина времени переносит меня обратно в мое настоящее. Я встаю с кресла. У меня снова есть моя жизнь, всё, что я когда-то помнил, и что умею. И можно снова заниматься тем, чем занимался всегда, только уже не спеша и с пониманием.

Конечно, все эти дела ничего не стоят. И добиваться чего-то бессмысленно. Так я ничего и не добиваюсь, а просто использую жизнь по назначению. Мне это нравится, так и должно быть! Наслаждайтесь и радуйтесь мгновениям. Ведь вы играете в компьютерную игру не ради надписи Game Over?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments