Сергей Сафонов (mnpl) wrote,
Сергей Сафонов
mnpl

Черные буквы на белом фоне

Черные буквы на белом фоне. Или белые на черном. Или фиолетовые на розовом, или светло-синие на салатовом, вообще невозможно читать, но бывает. Сколько их в этой дикой огромной сети, на этих миллионах серверов и компьютеров. Невероятная куча умных мыслей, чьих-то диалогов, художественных книг, рассказов, стихов, дневников, обсуждений, бессмыслицы всякой. Что-то становится знаменитым на весь мир, что-то стирается и забывается, чему-то итак была грош цена. Я читаю вас, вы читаете меня. Я чувствую одно, а пишу о другом, вы чувствуете другое а пишете о том самом. Или не так, кто знает. Всякое бывает.

У меня в доме много часов. Куда ни посмотришь - везде часы. Они не тикают. Они электронные или не ходят. Не люблю когда тикают часы, они вгрызаются в сознание если сидишь в тишине и о чем-то думаешь. Особенно механические. Кварцевые еще можно понять, они отсчитывают секунды и звук их мягче. На кухне такие, и они ходят. О чем обычно думаешь когда мешают часы, когда начинаешь их замечать? О ходе времени, о прошлом, о важных для тебя людях и их судьбах, о ваших взаимоотношениях. Даже о черных буквах на белом фоне иногда. Шум метро или двигателя автобуса не мешает, а часы мешают. Вгрызаются в сознание.

Черные буквы на белом фоне. Читаешь текст, а автор и не знает об этом. Да и неважно. Ведь часто бывает, что тот, кто ему нужен больше всего на свете, скорее всего его не прочитает. А читаешь ты. И понимаешь что-то, ведь с тобой тоже так было. И пишешь сам такой же текст. Иногда в нем не много смысла, он просто очень грустный, и какой-то пустой. Так можно передать свои чувства. Попробовать по крайней мере. Идешь по улице, медленно. Не можешь заставить себя пойти быстрее. Смотришь по сторонам, на дома, деревья, людей. Улица тебя понимает очень хорошо, она всегда будет с тобой, в любое время. Дома двигаются мимо тебя с той скоростью, с которой идешь ты. Можешь и вовсе остановиться, разглядеть их получше. Их усталый бетон, потускневшую от солнца и дождей краску. Они давно здесь стоят, они многое видели. И многих. Жаль только рассказать ничего не могут. А ты можешь. И идешь дальше, и разговариваешь с собой. Смотришь на них, а они на тебя.

Вот почему я так люблю старые приятные дома или вещи, и не люблю когда сносят гостиницу Москва, а на ее месте строят новое здание. Оно же уже другое, оно новое и ничего не видело, нету у него истории. Да, конечно и старое ничего бы не рассказало, но стоя рядом почувствуешь его возраст, его мудрость. От него веет легкой стариной, запахом дождей и солнца. Старая "Москва" застала Сталина, видела войну, это ее рисовали на бутылке водки. А не это новое здание. Они еще и совсем не таким же его сделали, достаточно сравнить фотографии. Гады. Не люблю я когда сносят гостиницу Москва.

На улице было жарко, а сейчас похолодало. Резко как всегда. А где-то за горизонтом и вовсе другой климат. Может быть, там лучше. Отсюда не видно. Какая разница, здесь-то наш город. Столько лет здесь уже живем. И он помнит нас, и мы его. Если уезжаем - он ждет нашего возвращения. Конечно ждет, а вы как думали? И когда ты идешь по знакомому району, смотришь на эти дома, эти улицы, на темно-серый асфальт, на двери подъездов, на номера домов, на идущих мимо людей - ты понимаешь что этот район стал пустым без одного человека, живущего здесь. Без того, кто за горизонтом. Там может быть лучше. Отсюда не видно. А здесь грустите вы - ты и твой город.

А дома на столе клавиатура и монитор и мышка. Теплые, добрые, приятные. Они не город, они не грустят с тобой. Они всегда какие-то одинаковые, разве что клавиши можно потрогать, погладить, понять что они тоже уже старые и мудрые, даже в свои пять с чем-то лет. Столько черных букв на белом фоне было на них набрано. У меня правда буквы не черные, а серо-синие, у меня StyleXP. Но какая разница, правда? Когда устанешь, придешь домой. Обязательно, ведь больше некуда идти. И за горизонтом тебе не оказаться. Твой город - за окном. Вот он. Темный, спящий. Твой. Как всегда горят фонари и редкие окна. А на балконе летом свежий приятный воздух. Может быть, где-то там лучше. Но ведь и здесь есть всё, чтобы быть счастливым. Кроме одного человека, живущего.. Уже за горизонтом. Только серо-синие буквы на белом фоне всегда с тобой. И может быть с ней, если там работает русская кодировка. Жалко что текст ничего, почти ничего не передает. Жалко что он ничего не изменит. Но здорово что он все же есть. Он не позволит тиканью часов сожрать сознание. Особенно если все часы электронные или не ходят, а тикание все равно слышишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments