Сергей Сафонов (mnpl) wrote,
Сергей Сафонов
mnpl

Письма

Письма это круто.
Черт, нет, не так. Письма это письма. Ну это не аська, не смс, не надписи на заборе. Это такая древняя форма общения, ставшая не так давно электронной. Ну а хренли, обычные письма идут неделями, кому нафиг это нужно. Вобщем-то с электронной почты начинался интернет. Дело было так. В Штатах (ну а где ж еще-то) военные решили изобрести такую систему связи, которая не накрывалась бы медным тазом при уничтожении центрального узла. Такую систему, у которой не было бы центральных узлов, которая могла бы работать даже если взять и раздолбать почти всё из чего она состоит. Уже в конце 60-х они решили сделать ее на основе компьютерной сети, а расположить ее решили в самых экстремальных условиях которые только можно было найти - в университетах. Там есть всё. И техническая база, и крысы, и грязь, и студенты. А систему надо было проверить на дуракоустойчивость помимо всего прочего. Университет идеально подходит.
И вот эти умные дядьки соединили в сеть компы в четырех университетах из разных штатов. Ну фигли, все быстро просекли что через эту хреновину можно посылать письма. Компы стали гордо называться серверами. А у пользователей электронной почты появились первые в мире сетевые имена. Тогда же и придумали символ @. Он at, а никакая не собака. Значит "на", отвечает на вопрос "на каком сервере". Почему так? Элементарно. Серверов несколько, они между собой списками имен не обмениваются, да это никому и нахрен не нужно если подумать. Поэтому адрес письма это имя пользователя, предлог "на" и имя сервера на котором собственно этот пользователь ящик держит. Система настолько офигительная что работает до сих пор. А придумана была в начале 70-х. Впрочем, бумажная почта работает очень похоже, индекс это и есть адрес почтового отделения на которое летят пачками письма для живущих рядом адресатов, а уже после их раздают получателям.
Аж до 1988 года флуд по сети шел в виде писем. В 88-м изобрели IRC, первый интернет-чат. Появилась возможность общаться в реальном времени.

И вот прошло еще 20 с копейками лет, а электронная почта жива. Почему? Потому что никакая аська ее точно не заменит. Примерно по той же причине по которой до сих пор развиваются железные дороги. Они стары как мир, но сопротивление качению стального колеса по рельсу самое низкое среди всех видов колесного транспорта в мире. Это почти победа над силой трения. А значит железная дорога - самый дешевый вид транспорта. Основной минус в том что рельсы надо строить.

А письма надо писать. Но ведь часто оно того стоит! Это может быть сложно. Но транссиб же построили. Зато как приятно теперь ехать на поезде. Читать письмо тоже очень приятно.


читайте


От кого:
Сергей Сафонов
Кому: Natalya Nachinkina
Дата: 18 Фев 2009 04:08:08
Тема: Просто



Привет! Я не знаю утро сейчас или день, или вечер. Знаю точно только то, что ты прямо сейчас читаешь это письмо! Оно длинное, но надеюсь у тебя есть свободные десять минут...

Когда-то я очень любил писать электронные письма. Аськи не было, а инет был по модему. Это было давно, года четыре с половиной назад. И это было невероятно интересно - общаться по почте.
Трудно сказать почему, но вот даже стиль письма совсем особенный - не как в жизни, не как в аське, не как по телефону. А как в письме. Выходит, что каждый вид общения по-своему оригинален. Письма присылают редко, и поэтому стараются писать побольше. Они долго пишутся, но быстро читаются. И всегда жалко что написано так мало, всегда хочется больше. А я люблю письма писать, и они получаются длинными. Читать тоже обожаю, но мало кто пишет столько же. Да и вообще мало кто пишет, я и сам никому не пишу сто лет. А зря.

Письмо это замечательная вещь. Это то, что люди раньше хранили годами, и хранят до сих пор. Только в тех письмах был почерк, а в этих даже тепла клавиш нету. Электронные буквы на экране монитора. Зато обычная почта работает с такой скоростью как будто они письма перевозят на тараканах, которые кстати развивают скорость до 1 км/ч, хоть и кажется что бегают по кухне как угорелые.

А еще письмо это "машина времени". Я его набираю на клавиатуре прямо сейчас, а ты читаешь - тоже прямо сейчас. Но это совершенно разные моменты времени! Я пишу как бы в будущее, а ты читаешь из прошлого. Правда вот именно за эту игру со временем мне судьба однажды и отомстила. Поэтому теперь я стараюсь не говорить за будущее. Стараюсь лишь предполагать. А иначе судьба быстро покажет кто в доме хозяин!..

У меня сейчас три ночи, за окном темно и по-моему сыро. В три ночи город засыпает, и становится тихо и тепло. В каждом доме горит всего по два окна. В детстве я спрашивал у родителей - почему не все люди спят, почему даже глубокой ночью горят какие-то окна? И мне отвечали что может быть у них ребёнок проснулся и они его спать укладывают. До сих пор когда думаю о том, что люди могут делать в такое время со светом - все время сначала вспоминаю о проснувшемся ребенке. А потом понимаю что других предположений у меня и нету. Да че там, я и сам же сейчас не сплю, правда, в отличие от них, в темноте. Я не сплю просто потому что выспался.

Раньше у меня под окнами ставили туристические Икарусы. Они приезжали каждый вечер, или уже ночью, и оставались тут на ночь. А утром уезжали, чтобы потом опять вернуться. Так было не всегда, иногда они оставались здесь и днем. Мой любимый был белый с темно-синими полосами. Я волновался если он не приезжал до глубокой ночи, и радовался когда всё же появлялся. Когда мне было грустно - я смотрел на них, и становилось легче. Не знаю почему, но это помогало. Их ставили тут несколько лет подряд, а потом умные дядьки из Мосэнерго построили подстанцию, и Икарусы здесь ставить перестали. И наблюдать из окна стало не за чем. Правда, пару раз они еще приезжали, но наверно случайно. Мой любимый сейчас стоит на Севастопольском, за Экспостроем, иногда вижу его.

Теперь на газоне перед домом лежат бетонные блоки. Дядьки никак не уймутся, и уже года три строят коллектор для высоковольтной. За блоки они уже разок получали нагоняй от экологической милиции, но через неделю положили их обратно на газон и больше уже не убирали. А ведь раньше там росли одуванчики. Их косили трактором, я еще очень удивлялся как можно приделать газонокосилку на трактор, и вобщем-то до сих пор не понимаю как она работает. Одуванчиков больше нету, и на сквере через дорогу тоже. Видел такие только прошлой весной, у тебя. Ты можешь посмотреть на них, в прикрепленном файле. Вспомни весну... Она уже совсем скоро!

Весной будет свежий теплый ветер, запах свежих листьев, цветов. Чистое голубое небо и яркое теплое солнышко. Она обязательно придет, обязательно настанет, что бы ни случилось. Здесь судьбе нас не провести. Закрой глаза на минутку, и вспомни весну. Не прошлую, не позапрошлую - а какую-нибудь из детства. Когда всё было так красиво, ярко, чисто. Хотелось петь и научиться летать. Хотелось обнять весь этот мир и подарить его кому-нибудь целиком, дать потрогать, ощутить его весь. Чувствовать запах асфальта и свежей листвы хоть всю жизнь, идти по яркому чистому дню пешком долго-долго, так чтобы он не кончался... Закрой глаза и представь это. Я подожду. А потом продолжай читать




Оно с нами, оно никуда не ушло - такая весна бывает каждый год. Но мы почему-то ее не замечаем. В детстве всё было ярче и чище. Почему так, зачем? Я знаю ответ. Мы стали слишком серьезными. Но наша весна всегда с нами, она будет и в этом году. Я научился видеть её такой же, какой видел в детстве! Если ты хочешь, покажу тебе как это. Это несложно. Ты только напомни Но думаю я и сам не забуду.

За окном уже то ли дождь, то ли туман. А может быть снег. И почти четыре часа ночи. Глаза уже устают от монитора. Пора идти спать. А природа на улице ждёт утра. И ждёт весны. Но ты знаешь.. Если бы не было зимы - никто бы наверно не ценил весну и лето так, как их ценят сейчас. Если бы не было потерь и разочарований - мы бы меньше ценили спокойствие и теплое счастье. Зима обязательно закончится, и на календаре и в наших душах. Но последнее - если сами искренне этого захотим. От зимы все устают, но она не вечна. Ты же сама знаешь - это правда так. Вот... вот увидишь! Помни о весне.






Счастье - это так просто.



Северное Чертаново, весна 2008
DSC01667.JPG

DSC01666.JPG

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments